FC2ブログ

裏磐梯のペンションハイジ

裏磐梯のペンションハイジの日々

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトはいろいろ変身

11月始めに今年最後のトマトをたくさんいただいて、トマトケチャップを作りました。とても良い味に出来上がったので今日は再度挑戦し、ついでにミートソースも2キロ作りました。11219402_851099378321435_6937757239688865181_n.jpg 12243186_851099418321431_6435247514107630882_n.jpg

ミートソースは寒い時期のジャガイモグラタンに使います。サワークリームを混ぜたり、濃厚であつあつは冬ならでは。今日のトマトは夏場の盛りの時のを丸のまま冷凍したものを使いました。実は冷凍にするのも使うのも初めてです。以前は缶詰や紙パックの丸ごとトマトなどつかっていました。冷凍は良いですね。生産者はわかってるしおいしさはそのまま、半解凍で出ている透明液は良いだしですね。DSCN9451.jpg  DSCN9457.jpg  お鍋を二つ並べて煮詰めていきました。外は晴れ間がでましたが昨日の湿った雪がたっぷり・・・雪片ししたいけど実は機械が壊れて動かず。今日は直らないし、こういう日は厨房にいるべし。

スポンサーサイト

Comment

Post Comments

(設定しておくと後でPC版から編集できます)
非公開コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。